Нижегородская природоохранная прокуратура разъясняет

28 апреля 2017

Лесные пожары являются основной причиной повреждения и гибели лесов на значительных площадях. Около 80% лесных пожаров возникает по вине человека.  

Постановлением Правительства Нижегородской области № 238 от 20.04.2017 на территории Нижегородской области с 28 апреля 2017 года введен особый противопожарный режим, на время действия которого вводится ряд запретов на осуществление отдельных видов хозяйственной деятельности (проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание бытовых отходов, мусора, выжигание травы в лесных массивах и примыкающих к ним землям, проведение иных пожароопасных работ), запрет на использование  приспособлений для приготовления блюд на углях.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах и примыкающих к ним участках преследуется по закону и может повлечь как меры материальной, административной, так и уголовной ответственности. Административная ответственность для граждан предусмотрена до 5 тыс. рублей, на должностное лицо до 50 тыс. рублей, юридическое лицо до 1 млн. рублей. При наступлении уголовной ответственности, причинившей крупный ущерб, предусмотрено лишение свободы до 10 лет.

Обращения о нарушениях законодательства в данной сфере на территории Нижегородской области принимаются по телефону Нижегородской природоохранной прокуратуры т. 8 (831) 246-38-88, 8-908-726-38-83.